Veganatural
Das Bio-vegane Bistro Veganatural wurde im Jahr 2017 von Johannes Guttandin übernommen. Seine Philosophie ist es, das Lokal so umweltbewusst und nachhaltig wie möglich zu führen. In dem liebevoll eingerichteten Gastraum werden ausschließlich vegane Speisen und Getränke angeboten, die in Bio-Qualität und vorzugsweise regional bezogen werden. Sogar bei den kleinen Details, wie dem Klebstoff für die Flaschenetiketten, wird auf eine vegane Produktion geachtet. Zu den regionalen Lieferanten zählen unter anderem „Die Fleckenbühler“, Kaffee Pura, Chiron und Hanf-Natur. Dabei hat das Bistro die folgenden vier Grundsätze: vegan, bio-zertifiziert, nachhaltig und gemütlich.
Zu Beginn der Exkursion haben wir unsere Mitstudierenden gebeten, die Preisunterschiede zwischen konventionell und biologisch produzierten Lebensmitteln in einem Preisstrahl zu schätzen. Dabei zeigte die aktuelle Recherche, dass Bio-Tomaten bis zu 5-mal teurer sind.
Auf den handbeschriebenen Tafeln finden sich sowohl herzhafte als auch süße Speisen. Es werden frisch zubereitete, Bio-vegane Gerichte angeboten - vom herzhaften Hanf-Burger und würzigen Seitan-Döner bis hin zu knackigen Salaten und Kleingebäck. Es kann gemütlich vor Ort verzehrt oder in umweltfreundlichen Verpackungen mitgenommen werden.
Das Bistro Veganatural verzaubert seine Gäste mit biologischen, veganen und regionalen Gerichten. Auf der Speisekarte finden sich Highlights wie der Hanfburger und der Seitandöner sowie täglich wechselnde Tagesgerichte und selbstgebackene Kuchenvariationen. Auch individuelle Catering-Anfragen, ob klein oder groß, werden mit Freude erfüllt.
Symbolisch für die zahlreichen Hanfprodukte wurde uns geschälter und ungeschälter Hanf zum Anschauen und Probieren gereicht. Hier sieht man den karamellisierten, ungeschälten Hanf.
Geschmacklich konnten wir uns selbst überzeugen, indem wir eine Häppchenplatte mit leckeren Salatschiffchen samt Hanfbratling, Gemüse und hausgemachter Soße verköstigten.
Viele Möbelstücke sind selbst gebaut und haben ihren ganz eigenen Charme. Im Sommer lädt die gemütliche Terrasse zum Verweilen ein. Viel Liebe steckt im Detail.
Tagesablauf
Am letzten Tag unserer Exkursionsreihe führte uns der Weg in dieses charmante Bistro, wo uns Johannes Guttandin herzlich empfing. Johannes nahm uns mit auf eine Reise durch die Entstehungsgeschichte und das Betriebskonzept seines Lokals und ließ uns die zahlreichen Herausforderungen, die ein solcher Betrieb mit sich bringt, besser verstehen. Mit großer Leidenschaft leitet Johannes das Bistro, was sich auch in den geschmackvollen Kreationen widerspiegelt – davon durften wir uns im Anschluss selbst überzeugen.
Ein besonderes Highlight des Bistros ist die Verwendung von Hanf in vielen Gerichten. Dieses besondere Element hat Johannes teils von den ursprünglichen Gründern übernommen, aber auch aufgrund der zahlreichen Vorteile integriert. Hanf ist nicht nur in vielen Regionen anbaubar, sondern enthält auch alle neun essenziellen Aminosäuren und kann als Rohstoff für viele weitere Produkte dienen.
Hier finden Sie nähere Infos zu Veganatrual