Im Rahmen der Exkursion „Vom Acker auf den Teller“ 2024 haben wir uns der ökologischen und gemeinwohlorientierten Land- und Lebensmittelwirtschaft in der Ökomodell-Region (ÖMR) Lahn-Dill-Gießen gewidmet. Die Praxisbegegnungen und die begleitenden Seminarsitzungen fanden an mehreren Tagen im Zeitraum von Mai bis Juli 2024 statt. Am 8. Tag der Nachhaltigkeit in Hessen wurde die dazugehörige Posterausstellung im Zeughaus der JLU Gießen eröffnet. Wir bedanken uns bei allen, die teilgenommen, uns einen Einblick in ihren Betrieb gegeben und für die vielen inspirierenden Gespräche. 

Erzeugung agrarischer Bio-Lebensmittel

Die Erde von morgen gesünder hinterlassen als vorgefunden. Das ist das Ziel des Biolandhofs Tollgrün und der Familie Knies. Als Bioland-zertifizierte Erzeuger stehen sie seit 1994 für eine Ressourcen schonende, organisch-biologische Erzeugung gesunder Lebensmittel. Sie sind stets offen, neue Ideen für nachhaltige Anbau- und Pflegemethoden auszuprobieren und ihr Wissen mit anderen Betrieben zu teilen.

Die SoLaWi Sonnenhof Braunfels versorgt ihre Ernteteiler*innen wöchentlich mit Gemüseanteilen. Durch das Konzept der Solidarischen Landwirtschaft geschieht dies auf eine gemeinwohlorientierte Weise. Darüber hinaus wird Regenerative Landwirtschaft praktiziert und erlebbar gemacht.

Bio-Verarbeitung

Die Eismanufaktur Eiszeit Lahnau wird von den Brüdern Jakob und Elia Rauber, die ihr Hobby 2018 in ein Geschäft verwandelt haben, geleitet. Ihr Ziel: hochwertiges Speiseeis so regional und nachhaltig wie möglich herzustellen. Es konnten die gesamten Produktionsabläufe des Unternehmens betrachtet werden. 

Kaffee Pura importiert sortenreinen Bio-Kaffee aus Äthiopien und röstet ihn in der hauseigenen Rösterei. Das Unternehmen legt dabei großen Wert auf Nachhaltigkeit und Qualität. Der Kaffee ist sowohl am Unternehmensstandort als auch im Einzelhandel erhältlich.

Bio-Handel

Der Bioladen Klatschmohn Naturkost GmbH macht sich seit der Gründung 1978 die Förderung der ökologischen, umweltverträglichen Landwirtschaft mit nachhaltiger Kreislaufwirtschaft und artgerechter Tierhaltung zum tragenden Motiv des Unternehmens. Darüber hinaus haben sie sich die glaubwürdige, moderne und professionelle Vermarktung von Naturkost zur Aufgabe gemacht.

Unverpacktes Gießen ist der erste Unverpacktladen der Region und ein Vorreiter in Sachen Nachhaltigkeit. Die beiden Gründer*innen wollten nicht länger beim achtlosen Konsumieren von Lebensmittelverpackungen mitmachen und all denen eine Alternative bieten, die ebenfalls plastikfrei einkaufen möchten. 

Nachhaltige Außer-Haus-Verpflegung

Das Bistro Veganatural verzaubert seine Gäste mit biologischen, veganen und regionalen Gerichten. Auf der Speisekarte finden sich Highlights wie der Hanfburger und der Seitandöner sowie täglich wechselnde Tagesgerichte und selbstgebackene Kuchenvariationen. Auch individuelle Catering-Anfragen, ob klein oder groß, werden mit Freude erfüllt.

Die Hochschulgastronomie zählt zum Bereich der Gemeinschaftsverpflegung. Die Gemeinschaftsverpflegung wird als wichtiger Hebel für eine nachhaltige Transformation unserer Ernährung betrachtet. Bei der Auswahl der Gerichte spielen zunehmend Umweltaspekte sowie ethische und kulturelle Prinzipien eine zentrale Rolle. 

Institutionelles Umfeld 


Die Exkursion wurde gerahmt durch eine Einführung in die Ökomodellregion (ÖMR) Lahn-Dill-Gießen. Die beiden ÖMR-Managerinnen, Marie-Charlotte Zeibig und Dagmar Kühnert, stellten die politische Ziele und Maßnahmen in Hessen sowie laufende Projekte in der Region vor.

Am 8. Hessischen Tag der Nachhaltigkeit, unter dem Motto “Nachhaltiges Hessen: Gemeinsam. Besser. Machen!”, wurde die Posterausstellung zu unserer Studienreise 2024 eröffnet. Studierende berichteten über die Betriebsbesichtigungen in der ÖMR Lahn-Dill-Gießen. Es gab Kaffee, Waffeln und anregende Gespräche!

 Soziales Miteinander 

Entspannte Gespräche im Schatten auf der Terrasse der Eiszeit Lahnau.


Gemeinsamer Abschluss bei Kira im Garten unter dem Kirschbaum. Feedback-Runde und Austausch über die diesjährige Studienreise bei Snacks und kühlem Getränk.

Nach dem Besuch in der Manufaktur der Eiszeit Lahnau gab es für alle noch ein Eis zur Stärkung. Na, welche Eissorten entdeckt ihr hier?