Studierendenwerk
Am 4. Juli besuchten wir die Hochschulgastronomie des Studierendenwerks Gießen, das 18 gastronomische Einrichtungen an den Standorten Gießen, Friedberg, Fulda und Wetzlar betreibt. Die Hochschulgastronomie zählt zum Bereich der Gemeinschaftsverpflegung. Die Gemeinschaftsverpflegung wird als wichtiger Hebel für eine nachhaltige Transformation unserer Ernährung betrachtet. Bei der Auswahl der Gerichte spielen zunehmend Umweltaspekte sowie ethische und kulturelle Prinzipien eine zentrale Rolle.
Das Studierendenwerk Gießen versorgt rund 49.000 Studierende der Justus-Liebig-Universität, der Technischen Hochschule Mittelhessen und der Hochschule Fulda. Am Standort Gießen gibt es drei Mensen und sechs Cafeterien, die ein abwechslungsreiches Angebot an Speisen bereitstellen. Dazu gehören Mittagessen (Mo-Sa), Abendessen (Mo-Fr) sowie Kaffee, Getränke, Snacks und Zwischenmahlzeiten.
Tagesablauf
Im Rahmen unserer Exkursion besuchten wir zunächst gemeinsam die Mensa, aßen einen Eintopf, einen Salat oder eine leckere Pommes. Anschließend wurden wir von Annabell Diehl, Stellvertretende Leitung der Hochschulgastronomie, empfangen, die uns einen ersten Einblick in die Strukturen und Nachhaltigkeitsinitiativen des Studierendenwerks gab. Wir sprachen über Themen wie das Mehrweg-Geschirr und das vegane und vegetarische Angebot, das täglich ein bis zwei vegane Gerichte umfasst. Außerdem wurden innovative Projekte vorgestellt, darunter die Kochwettbewerbe „Mensa-Takeover: Studis kochen grün“. Auch erfuhren wir von der Auszeichnung durch ProVeg im Herbst 2023 für ein nachhaltiges und pflanzenbasiertes Verpflegungsangebot. Zudem wurden Maßnahmen zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen erläutert sowie der geplante Einsatz von Klimatellern ab 2025.
Während der zwei Stunden hatten wir die Möglichkeit Fragen zu stellen und uns intensiv mit den Nachhaltigkeitsinitiativen auseinanderzusetzen. Im zweiten Teil der Exkursion führte uns Frau Diehl in die Küche der Mensa an der Otto-Behaghel-Straße. Dort erhielten wir von Axel Friedrich, Betriebsleiter der Mensa, eine Führung durch die verschiedenen Bereiche der Küche. Mit Hauben und weißen Kitteln ausgestattet, konnten wir die Anlieferung und Lagerung der Lebensmittel, die Verarbeitung in großen Behältern, den Backbereich und die Speisenausgabe bis hin zur Müllentsorgung im Nassraum besichtigen. Herr Friedrich erklärte uns die verschiedenen Verfahrensabläufe und betonte, wie viele Speisen noch immer frisch zubereitet werden.
Insgesamt war es ein spannender und aufschlussreicher Tag, an dem einige Studierende zum ersten Mal eine Großküche erleben durften. Ein großes Dankeschön an das Studierendenwerk und alle Beteiligten!
Hier finden Sie nähere Infos zum Studierendenwerk