Posterausstellung im Zeughaus
Die Posterausstellung zur Exkursion war vom 2. November bis 14. Dezember 2022 im Zeughaus der JLU Gießen zu sehen (Senckenbergstr. 3, 2. Etage links). Die einzelnen Poster wurden von den Teilnehmenden der Exkursion erstellt, die für einen Besuch bei jeweils einem der Betriebe bzw. Organisationen verantwortlich waren. Dabei wurde darauf geachtet, alle Stufen der Lebensmittelkette (einschl. des institutionellen Umfelds) abzudecken.
Primärproduktion (Ida Bahr)
Ida hat den Besuch beim Birkenhof organisiert. Es war von Anfang an ihr großer Wunsch, einen engen Bezug der Landwirtschaft zu Fragen der Ernährungsbildung herzustellen. Der Birkenhof, der mit dem LernOrt e.V. und den SoLaWis Darmstadt und Frankfurt zusammenarbeitet, war genau der richtige Ort hierfür.
Verarbeitung (Sönke Vela Sanchez, Daniel Gutwin)
Für Sönke und Daniel war es zunächst nicht einfach, einen Bio-Verarbeitungsbetrieb in Südhessen zu finden, da diese Stufe ein "Nadelöhr" in der südhessischen Bio-Wertschöpfungskette darstellt. Umso dankbarer waren sie und wir alle für die Möglichkeit, den Sonnenhof besuchen zu dürfen. Als Werkstatt für Menschen mit Behinderung hat er in vielerlei Hinsicht besondere Einblicke in die gemeinwohlorientierte Bio-Nahrungsmittelproduktion in Hessen geboten.
Handel (Frauke Boldt)
Es war im Zuge der Exkursionsplanung schnell klar, dass ein Besuch beim wohl bekanntesten und größten Bio-Händler in Hessen ein Muss für uns alle ist. Unser Besuch bei Alnatura, die Besichtigung des neuen Alnatura-Campus und des für seine Architektur ausgezeichneten Gebäudes, das Arbeitsplätze für mehrere Hundert Menschen bietet, blieb allen sehr positiv in Erinnerung.
Außer-Haus-Verpflegung (Felix Langer)
Die Villa Orange ist eines von drei Hotels in ganz Hessen, das dem BIO HOTELS Verband angehört und somit Nachhaltigkeitsaspekte nicht nur in der Gastronomie sondern auch in vielen anderen Bereichen der Hotellerie berücksichtigt. Darüber hinaus ist es, das war Felix sehr wichtig, auch zertifiziert nach der Gemeinwohl-Ökonomie und bot somit vielseitige Einblicke und - dank des Küchenchefs - auch nachhaltige kulinarische Eindrücke.
Ökomodell-Region (Lena Büning, Laura Gilles)
Hessen ist Ökomodell-Land! Das war Lena und Laura bereits vor der Exkursion bewusst. Das Kennenlernen der südhessischen Ökomodell-Region bot jedoch vor Ort in Darmstadt die Möglichkeit, viel mehr über die verschiedenen Aktivitäten der Ökomodell-Manager*innen zu erfahren und auch in den persönlichen Austausch zu kommen. Ihr Ziele sind: die Förderung des Ökolandbaus und der landwirtschaftlichen Erzeugung in der Region, aber auch der Aufbau von Verarbeitungs- und Vermarktungsstrukturen und die Unterstützung von Tourismus und Gastronomie im Umland. Ebenfalls gehört Ernährungsbildung, Vernetzung und Austausch mit allen Akteur*innen entlang der Stufen der Wertschöpfungskette zu ihren Themengebieten.
Politik (Christian Herzig)
Hessen zählt dank politischer Zielsetzungen und Förderprogramme zu den führenden Bundesländern einer ökologisch-nachhaltigen Ernährungswirtschaft. Nachhaltigkeit ist ein Staatsziel in der hess. Verfassung, im Ökolandbau gehört Hessen gemessen an der prozentualen Fläche zu den führenden BL und seit 2021 ist es mit 13 hessenweiten Ökomodell-Regionen ein Ökomodell-Land und -Vorbild für Deutschland. Weitere anspruchsvolle Ziele sind noch unerfüllt, wie z.B. hinsichtlich Ökolandbaufläche (25% bis 2025) und Gemeinwohlbilanzierung (Koalitionsvertrag). Zeit, mit der Politik (bzw. Geschäftsstelle der Nachhaltigkeitsstrategie Hessen) zu sprechen!
Organisation (Nadja Graner, Vivian Riedmann)
Nadja und Vivian haben für einen reibungslosen Ablauf unserer Exkursion und Besichtigungen gesorgt. Von Unterkunft über Reisewege bis hin zu gastronomischen Orten für die Stärkung zwischendurch und am Ende eines Tages - alles lag in ihren Händen und verlief, wie auch die abschließende Organisation der Poster-Ausstellung im Zeughaus, erfolgreich. Ihnen gilt auch ein großer Dank für die Verkehrsplanung und "Navigation" durch die Woche, die wir ausschließlich mit dem ÖPNV gemeistert haben.