Südhessen

Die "Vom Acker auf den Teller"-Exkursion 2022 widmete sich der ökologischen und gemeinwohlorientierten Land- und Lebensmittelwirtschaft in Südhessen. Sie fand vom 26. bis 30. September 2022 statt und war ein Beitrag zum 7. Hessischen Tag der Nachhaltigkeit, der am 29. September 2022 stattgefunden hat. Unser Dank gilt all denjenigen, die sich Zeit für unseren Besuch und unsere Fragen genommen haben.

Erzeugung agrarischer Bio-Lebensmittel

Der Birkenhof (Bioland): Sowohl SoLaWi und Hofgemeinschaft... 

Vor 40 Jahren gegründet, bietet der als Familienbetrieb geführte Birkenhof ökologisches Getreide, Gemüse und Obst sowie tierische Erzeugnisse aus Freilandhaltung an. Betriebsleiter Arno Eckert erläuterte uns den Gemüseanbau, die Hühnerhaltung und die Zusammenarbeit mit den SoLaWis (Solidarische Landwirtschaft) in Darmstadt und Frankfurt.

 ...als auch Schulbauernhof 

Zudem brachte uns die Pädagogin Susanne Kiermayr den LernOrt Birkenhof e.V. näher, der gemeinsam mit dem Hof Kinder und Jugendliche an Prozessen der Landwirtschaft teilhaben lässt. Unsere selbstgesammelte Ackerernte verarbeiteten wir zu einer Suppe - und erlebten das ganze Exkursions-Motto "From Farm to Fork (bzw. Spoon)" an einem Tag.

Soziale Landwirtschaft: Der Sonnenhof (Naturland)

Der Sonnenhof ist ein landwirtschaftlicher Werkstattbetrieb für Menschen mit Behinderung. Unser Rundgang mit Teamleiter Günter Rose führte - neben der Verarbeitung (siehe unten "Verarbeitung und Handel") - zur Milchviehhaltung durch den Kuhstall und anschließend zum Getreidesilo. 

Hofgut Oberfeld (demeter)

Gemeinsam mit den beiden Ökomodell-Regionalmanager*innen, Alexandra Hilzinger und Robert von Klitzing, (l. im Bild) besuchten wir das Hofgut Oberfeld. Als Lernbauernhof bietet es auch Schulklassen Einblicke in die Landwirtschaft. Die Pädagogin und Landwirtin Katharina Thiel (r. im Bild) zeigte uns den Betrieb und diskutierte mit uns über die Chancen und Herausforderungen der anthroposophischen Landwirtschaft.

Bio-Verarbeitung und -Handel

Verarbeitung von Kartoffeln und Milch auf dem Sonnenhof

Der Sonnenhof ist einer von drei anerkannten Werkstätten für Menschen mit Behinderung der Stiftung Nieder-Ramstädter Diakonie. Die geschälten Kartoffeln in Bio-Qualität gehen an Großküchen, Restaurants und den Einzelhandel. Günter Rose erklärte uns auch, wie die Milchverarbeitung am Standort weiter ausgebaut wird.

Hofbäckerei Hofgut Oberfeld 

Das auf dem Ackerland des Hofguts Oberfeld angebaute Backgetreide (Roggen, Weizen, Dinkel) wird täglich frisch gemahlen, bevor es in dem hofeigenen Holzofen zu Brot und Brötchen verarbeitet und an der Backtheke und im Hofcafé angeboten wird.

Alnatura: Pionier im Naturkostfachhandel

Als Bio-Pionier gehört Alnatura zu Deutschlands führenden Fachhändlern im Bio-Markt. In der in Darmstadt ansässigen Zentrale werden die Geschicke des Handelsunternehmens geleitet. An die Vorstellung der Strategie und Arbeitsbereiche von Alnatura schloss sich eine Führung durch das klimaneutrale Gebäude und über den Campus an. 

Handelspartner von Alnatura...

...gibt es natürlich viele. Einige von ihnen, die bereits auf eine langjährige Partnerschaft zurückblicken können, werden auf dem Alnatura Campus vorgestellt. Pauline (im Bild) erläuterte uns darüber hinaus, dass der Campus Platz für Selbsternteflächen in Schul- und Pachtgärten, einen Kindergarten und vieles mehr für Mitarbeitende der Zentrale und der umliegenden Gemeinde bietet.

Nachhaltige Außer-Haus-Verpflegung

Bio-Gastronomie in der Villa Orange 

Die Villa Orange in Frankfurt Nordend gehört dem Verband BIO HOTELS an, deren Mitglieder sich an einheitlichen Standards u.a. für Bio-Lebensmittel und Naturkosmetik orientieren.  Während unseres Besuches wurden wir vom Ex-DJ und aktuellem Koch des Hotels kulinarisch verwöhnt.  

Regionalität und Gemeinwohlbilanz 

Die Geschäftsführerin, Christiane Hütte, erläuterte uns, wie die bereits vorhandene regionale Vernetzung der Villa Orange weitere Impulse für die Zusammenarbeit mit regionalen Lieferant*innen durch die Bilanzierung nach der Gemeinwohl-Ökonomie (GWÖ) im Jahr 2019 erhielt.

Vegetarisch und vegan Speisen

....kann man hervorragend im tibits Restaurant in Darmstadt. Das auf dem Campus von Alnatura gelegene Restaurant bietet ein vegetarisches und veganes Speiseangebot in Buffet-Form – ideal zur Stärkung und inhaltlichen Vorbereitung unseres Alnatura-Besuches. 

Reisebegleiter im Mehrwegsystem

Unterwegs mit der Bahn, dem Bus und zu Fuß, verhalf vielen von uns der fast tägliche "Guten-Morgen-Kaffee" am Hauptbahnhof Darmstadt zum gelungen Reisestart. Dank des Recup-Mehrwegsystems war der Kaffee vom Verkaufsstand von "biokaiser" ein Begleiter, der lange durch den Tag trug (wie auch die Backwaren vom Bio-Pionier aus Wiesbaden). 

Institutionelles Umfeld 

Geschäftsstelle Nachhaltigkeitsstrategie Hessen im Ministerium

Im Hessischen Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (HMUKLV) erhielten wir von Sabine Roesler (im Bild, 3.v.r.) einen Überblick über das Leitbild der Nachhaltigkeitsstrategie Hessens sowie die Struktur und Arbeitsweise der obersten Landesbehörde.

Durchblick behalten: Projekte in Hessen

Im Mittelpunkt unseres Besuchs im HMUKLV in Wiesbaden standen zahlreiche Themenschwerpunkte und Projekte der hessischen Nachhaltigkeitsstrategie. Aktuelle Beispiele sind in der letzten Ausgabe (Juni 2022) des Magazins "DurchblickN" beschrieben.

Das Ökomodell-Land Hessen

Das Ökomodell-Land Hessen besteht aus dreizehn Ökomodell-Regionen (ÖMR). Wir besuchten die Geschäftsstelle der ÖMR Süd und ließen uns von den beiden Ökomodell-Regionalmanager*innen, Alexandra Hilzinger und Robert von Klitzing, über die Ökolandbau-Förderung in Südhessen aufklären.

Projekte der Öko-Modellregion (ÖMR) Süd

Besonders spannend waren die Einblicke in die einzelnen Themenfelder und Aktivitäten der ÖMR Süd. Sie reichen von Bio-Umstellung (Erzeugung), über den Aufbau von Wertschöpfungsketten und Verarbeitungswegen, bis hin zu Vernetzungstreffen und Online-Plattformen.

7. Hessischer Tag der Nachhaltigkeit

29. September 2022

Der Tag der Nachhaltigkeit, der am 29. September 2022 stattgefunden hat, wird alle zwei Jahre von der Geschäftsstelle Nachhaltigkeitsstrategie Hessen organisiert, gemäß dem Motto: „Nachhaltig. Bunt. Lebenswert. Aktiv Hessen gestalten.“ Die Exkursion war eine von vielen Aktivitäten, die an diesem Tag in Hessen stattgefunden haben, um das Leitbild gemeinsam lebendig werden zu lassen. Außerdem haben wir selbst die Chance genutzt, an einer anderen Veranstaltung des Nachhaltigkeitstags teilzunehmen. Am Nachmittag ging es zur „Klimagourmet“-Ausstellung in Frankfurt, die uns Denkanstöße und Anregungen für eine klimafreundliche Ernährung gegeben hat.

Miteinander 

Auf dem Weg zur Betriebsbesichtigung des Sonnenhofs im Mühltal, Nieder-Ramstadt

Während der Woche reflektierten wir die Eindrücke unter anderem durch angeregte Diskussionen oder Schreibgespräche 

Zeit für Gespräche und  gesellige Abendessen 

Gemeinsames "Schnippeln" während der Exkursion in Egelsbach

Abschlusstreffen und Posterausstellung im Zeughaus der JLU Gießen