Betriebs- und Ideenvielfalt auf kleinstem Raum

Hof Tolle

Unsere Reise entlang der Wertschöpfungskette führte uns am Donnerstag auf Hof Tolle nach Calden-Fürstenwalde. Für diese Woche repräsentierte Hof Tolle, als landwirtschaftlichen Betrieb, den Anfang der Wertschöpfungskette. Hier fanden wir nicht nur ein innovatives Betriebskonzept, sondern auch einen sehr breit aufgestellten Betrieb mit spannenden Zukunftsvisionen. Zu den Betriebszweigen zählt der Ackerbau, in welchem vielfältige und auch neue Kulturen angebaut werden. „Probieren geht über studieren“ ist auf Hof Tolle die Devise. Zuständig für das Klimaschutz- und Anpassungsmanagement ist Nils Tolle. Er hat dafür nicht nur eine eigene Klimastrategie für den Hof entworfen, sondern gibt sein Wissen auch gerne an andere weiter. Da der Hof auch auf schwierigen Böden wirtschaftet ist die Bodenfruchtbarkeit und der Bodenaufbau ist ein zentrales Thema am Betrieb. 
 

Um den Betriebskreislauf zu schließen, gehört auch eine eigene – extensive - Rinderhaltung sowie die Pensionspferdehaltung dazu. Die anfallenden Wirtschaftsdünger werden auf Acker- und Grünland wieder eingesetzt und der Kreislauf so geschlossen. 

Eine regionale Direktvermarktung etabliert sich zusätzlich am Betrieb. Im intensiven Market Gardening Verfahren werden über 40 verschiedenen Gemüsesorten auf kleinster Fläche (0,12 ha) erzeugt. Hier steckt noch richtig viel Handarbeit drinnen. Vermarktet wird die „Fürstenbox“ seit 2021 als Abokiste. 

Ablauf

Nach einer strammen Wanderung in der brütenden nordhessischen Mittagssonne sind wird auf Hof Tolle angekommen und wurden mit einem sehr leckeren, bio-regionalen Mittagessen, aus hofeigenen Produkten, begrüßt. Nach der Stärkung führte uns Nils Tolle über den Familienbetrieb. Von Getreidelagerung über Pferdestall bis zum Gemüsefeld konnten wir einen guten Eindruck bekommen, was hier am Betrieb alles gemeinsam geleistet wird. Diskutiert wurde auch über die Zukunft des Hofes. An Hof Tolle gibt es keine klassische Hofnachfolge an den ältesten Sohn, sondern auch Freunde von Nils steigen, in den nächsten Jahren, mit in den Betrieb ein. Die künftigen Herausforderungen, wie zum Beispiel mit dem Klimawandel umzugehen, wollen sie gemeinsam meistern. Hierbei erläuterte Nils uns die Klimastrategie des Hofes – welche Punkte aktuell schon davon umgesetzt werden und welche Schritte noch geplant sind. Gemeinsam wollen sie daran arbeiten den Hof so aufzustellen, dass auch die nächsten Generationen diesen weiterhin erfolgreich bewirtschaften können. In Form eines Workshops haben wir zum Ende des Besuchs zusammen den Tag reflektiert. 
 Ein großes Dankeschön an Hof Tolle und vor allem Nils Tolle für diesen umfangreichen Einblick. 

 

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