Teilnehmende der Exkursion 2024

Import ökologisch erzeugter Lebensmittel

Aliena Reidegeld & Sarah Milski


Als leidenschaftliche Kaffeetrinkerinnen war der Besuch bei Herrn Gebreselassie im Unternehmen Kaffee Pura, welches sich auf den Vertrieb von sortenreinen Bio-Kaffee spezialisiert hat, für Sarah und Aliena eine perfekte Gelegenheit. Es war unglaublich spannend, mehr über die komplexe Wertschöpfungskette von Kaffee, den Import und die verschiedenen Nachhaltigkeitsaspekte in der Lieferkette von Bio-Kaffee zu erfahren. Besonders begeistert waren die Studentinnen, weil ihnen faire Handelspraktiken und Nachhaltigkeit sehr am Herzen liegen.  Auch für Herrn Gebreselassie steht die Nachhaltigkeit im Mittelpunkt der Unternehmensausrichtung, ebenso wie die hohe Qualität des Kaffees.

Regionale und Ökologische Individualversorgung 

Jessica Sabrina Bock & Kira Völker

 

Kira und Jessica haben den Besuch des Bio-veganen Bistros Veganatural geplant. Die beiden ernähren sich selbst überwiegend pflanzlich und konnten sich mit dem innovativen Konzept des Geschäftsführers Johannes, allen Menschen die vegane Küche als leckere Option anzubieten, direkt identifizieren. Im gemütlichen Umfeld des Bistros entstand im Rahmen der Exkursion eine spannende und informative Gesprächsrunde über die Beschaffung regionaler Zutaten und die Herausforderungen als Bio-Betrieb.

Plastikfrei und bewusst einkaufen 

Eva Weeber & Melina May


Da Melina und Eva den Unverpacktladen in Gießen schon von vorherigen Einkäufen kannten, wollten sie einen Blick hinter die Kulissen werfen und mehr über die Entwicklung des Ladens erfahren. Daher organisierten sie die Exkursion in den Unverpacktladen Unverpacktes Gießen. Dort kann man verpackungsfrei und bewusst einkaufen und findet eine breite Auswahl an unverpackten Produkten des täglichen Bedarfs. So wird es ermöglicht den eigenen ökologischen Fußabdruck zu reduzieren und inspiriert zu einem nachhaltigeren Lebensstil. 

Naturkostfachhandel 

Lukas Burg

Ich, Lukas, bin nicht nur schon längere Zeit Kunde in verschiedensten Naturkostfachgeschäften, sondern durch meinen Bachelor in Ökotrophologie und dem angestrebten Master in nachhaltiger Ernährungswirtschaft bringe ich viel theoretisches Wissen in Bezug auf Lebensmittel, Nachhaltigkeit sowie dessen wirtschaftliche Umsetzbarkeit mit. Ergänzt wird dieses theoretische Wissen durch meine siebenjährige praktische Erfahrung im Lebensmitteleinzelhandel sowie diverser ehrenamtlicher Tätigkeiten. Deswegen war es mir auch ein persönliches Anliegen zu sehen, wie die Führung eines Naturkostfachgeschäftes in der Praxis aussehen kann und mit welchen Herausforderungen und Potentialen dies verbunden ist. Zudem hatten wir durch den Inhaber Georg Riek, als Pionier der Naturkostbranche, die Möglichkeit seine Entwicklung, hautnah nacherzählt zu bekommen.

Verarbeitung von ökologisch erzeugten Lebensmitteln zu Genussmitteln 

Salome Tabea Ryll & Johanna Sophia Struß

Salome und Johanna haben die Exkursion zur Eismanufaktur Eiszeit Lahnau organisiert und vorbereitet. Beide engagieren sich privat und in anderen Bereichen sehr stark für eine ökologische und nachhaltige Ernährung. Daher waren sie gespannt zu erfahren, wie ökologische Lebensmittel hergestellt werden und Parallelproduktionen (bio + konventionell) möglich sind, um leckere Lebensmittel herzustellen.

 


Regionalität und Saisonalität im ökologischen Landbau

Anouk Zoé Kuhn


Anouk hat die erste Exkursion zum Biolandhof Tollgrün GbR organisiert. Dort hatte die Gruppe die Möglichkeit, auf der ersten Stufe der Wertschöpfungskette, der Erzeugung, mehr über die Themen Regionalität, Saisonalität und Nachhaltigkeit zu erfahren. Der Bioland-zertifizierte Tollgrün Hof in Langgöns-Dornholzhausen baut seit 1994 mithilfe biologischen Saatguts organisch-biologische Produkte an, die an diverse, möglichst regionale Anbieter, vertrieben werden. 

Das Konzept Solidarische Landwirtschaft

Sina Thaler & Florentine Sophie Schmidt


Sina und Florentine interessieren sich beide, sowohl im Studium (Ökotrophologie und Nachhaltige Ernährungswirtschaft) als auch in ihrer Freizeit für eine nachhaltige Ernährung. Was wäre da passender als der Besuch einer Solidarischen Landwirtschaft (SoLaWi), die alle Bereiche der Nachhaltigkeit vereint?! Der Weg führte uns zu der SoLaWi Sonnenhof, die noch einen Schritt weitergeht und regenerative statt nachhaltiger Landwirtschaft betreibt. 

Exkursionsleitung

Christin von Schönfeldt und Prof. Dr. Christian Herzig 


Christin und Christian haben die dritte Studienreise organisiert, um gemeinsam mit den Studierenden und Akteur*innen aus der Praxis die vielfältigen Aktivitäten der gemeinworientierten & ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft in Mittelhessen kennenzulernen und sich über diesbezügliche Entwicklungen, Chancen und Potenziale in der Lebensmittelbranche auszutauschen (ein Schwerpunkt in ihrer Lehre). Tatkräftig unterstützt wurden sie von Lena Büning, die zuvor schon selbst als Studentin an der Exkursion teilgenommen hatte.